检察动态
嵩明检察:我院对不起诉案件公开宣告训诫
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2021-04-30  来源:嵩明县人民政府]

跑一次检察院就处理完案件检控程序,还受到了一次深刻难忘的交通安全教育。4月14日,我院集中对10件认罪认罚的危险驾驶案进行不起诉公开宣告,这些轻微案件得到从宽处理和一次性办结,体现了“我为群众办实事”的生动实践。

承办检察官一到手告知案件当事人诉讼权利义务、制作讯问笔录、听取意见诉求,在值班律师的见证下,10人签署了认罪认罚具结书。较以往结案了事不同的是,这批当事人和家属应邀观看了道路交通事故警示教育片,超速、疲劳、醉酒、分心、闯红灯五个安全警示小短片中引发的事故令人触目惊心、痛定思痛。县交警大队副大队长王树红向驾驶人员开展了交通安全教育,分别从醉酒驾驶的危害、处罚标准等方面,结合嵩明县近期五起醉酒驾驶造成交通事故典型案例,用身边事例教育身边人,希望涉罪人员结合亲身经历现身说法警示他人,规范驾驶行为,共同打造安全有序的道路交通环境。

我院王爱坤副检察长、检察官保德骏、值班律师分别从犯罪后果、犯罪原因、犯罪成本三个方面向当事人进行了训诫教育和释法说理。随后公开宣告不起诉决定,鉴于当事人认罪认罚、犯罪情节轻微,依法不需要判处刑罚或免除刑罚,我院决定对10人作出不起诉决定,诉讼程序就此终结干净利落,件件做到案结事了人和气顺。

我院秉承“宽严相济、惩防结合”的刑事司法理念,对情节轻微无事实争议案件尽可适用刑事速裁程序办理,让当事人在检察环节最多跑一趟就能应诉完事,减少了当事人苏蕾,节约了司法成本,提升了司法公信力。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号