法制宣传
嵩明检察:我院与相关单位召开预防大中专学生刑事犯罪 座谈会
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2021-04-30  来源:嵩明县人民政府]

近日,我院与嵩明职教新城管委会、县公安局相关领导以及部分大中专院校的相关负责人,就“预防学生刑事犯罪案件发生”进行座谈,以期降低学生犯罪率,避免学校发生重大刑事案件。

座谈会上,县公安局龙保派出所所长杨奎通报了2020年在杨林职教园区发生的一起学生聚众斗殴致人死亡重大刑事案件,指出涉案学校存在的问题。

我院未检负责人杨云洁通报自2018年至2020年以来,我院在办理学生犯罪案件中所发现校园安全管理、学生法治教育、预防性侵害教育、毒品教育等校园内外安全隐患问题以及向各学校发出检察建议的情况,并提出各学校存在的学生作息时间管理漏洞、个别教师师德师风失范、学校法治教育重视不够、师生联系、家校沟通不到位等普遍性问题。副检察长李永清建议学校要重视学生的法治教育,纳入思政课教学重要内容,提升学校品牌软实力:一要严格落实最高检 “一号检察建议”,落实侵害未成年人案件强制报告与教职工入职查询两项制度;二要加强对在校学生的安全教育、法制教育、性知识教育和心理辅导工作;三要全面排查校园安全存在的问题,主动对接公检法等部门,压紧压实学校校园安全管理主体责任,定期排查安全隐患,确保校园安全稳定。

职教新城党工委书记胡玉方从法治宣传教育、师生管理、矛盾纠纷化解、治安防控、行业场所管理、主体责任落实等六个方面提出加强工作的意见,着力防范化解学校刑事案件风险隐患。

学校负责人一一发言,表示下步工作中切实加强对师生的法治教育,加强校园安全管理,促使学生遵纪守法、远离犯罪。

在今后工作中,我院将推动“一号检察建议”走深走实,对发现危及校园安全的问题,充分发挥预防犯罪职能作用。同时,积极参与社会治安综合治理,督促相关职能部门齐抓共管,对重点行业、重点领域加强日常监管,形成校园安全管理工作的强大合力,预防学生刑事案件的发生。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号