司法救助
福建泉州丰泽区:借力“雨后阳光成长基金” 提升未成年人司法救助效果
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2021-04-30  来源:嵩明县人民政府]

正义网泉州4月28日电(通讯员王荣灿)“未成年人承载着祖国的希望,要细心守护他们健康成长,给予法治温情。”日前,福建省泉州市丰泽区检察院联合区委政法委,依托“丰泽区雨后阳光成长基金”,为1名父母均为服刑人员的困境未成年人发放5000元救助金,缓解生活困难。

据悉,为加强对未成年人被害人、困境儿童的关爱救助工作,该院与丰泽区工商联(总商会)会签《丰泽区“雨后阳光”成长基金申请办法(试行)》,引入社会资金,成立“丰泽区雨后阳光成长基金”,为维权方面存在实际困难的未成年人提供救助金,让服刑人员及其孩子充分感受司法温度。

同时,联合教育、公安、法院、司法等15个职能部门出台《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的实施意见》,提供一站式司法救助服务,整合司法资源。在救助启动阶段,充分动员由检察机关律师名录中的执业律师为符合救助条件的未成年被害人提供如撰写救助申请书、提供证明材料等法律服务。

此外,该院还与区妇联会签《妇女儿童维权工作站工作规则(试行)》,建立了被害人救助制度,通过合作设立妇女儿童维权工作站,公布维权热线、提供法律咨询、心理咨询等方式,维护妇女儿童合法权益,办理侵害妇女儿童权益案件36件42人。

新闻来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号