环境信息公开
投诉问题办理情况公示表(受理编号:D2YN202104280050)
[  发布:市生态环境局嵩明分局  发布时间:2021-05-04  来源:嵩明县人民政府]

投诉问题办理情况公示表(受理编号:D2YN202104280050)

投诉问题

受理编号: D2YN202104280050。投诉人反映:庞某以制作真空砖为名,在昆明市嵩明县杨林镇东山村委会杨林汛村第3组旁老坟箐山采砂,挖断山涧水源导致村民用水(饮用、灌溉)困难

核实情况

嵩明县高度重视,4月29日,由杨林镇牵头,组织县自然资源局、县水务局、市生态环境局嵩明分局到现场核实相关情况。经核实,投诉人反映庞某以制作真空砖为名,在昆明市嵩明县杨林镇东山村委会杨林汛村第3组旁老坟箐山采砂,挖断山涧水源导致村民用水(饮用、灌溉)困难”问题部分属实,具体情况如下:

1.投诉反映的“庞某某以制作真空砖为名,在昆明市嵩明县杨林镇东山村委会杨林汛村第3组旁老坟箐山采砂,经核实不属实。2013年3月1日,东山村委会、第三村民小组与第七村民小组村民庞开骏签订《农村荒坡承包合同》,将老坟箐20亩荒坡地承包给庞开骏,庞开骏在该地块加工生产水泥制品,2018年已停止生产。该地块在承包时是历史遗留挖砂废弃地,周边山体一直维持原状,地块主要用于加工及堆放水泥制品,加工水泥制品原料均为外购庞开骏地块相邻的为景鑫公司,该公司为张建琴(庞开骏之妻)、尹春合资开办。主要生产蒸压加气混凝土砌块和蒸压加气混凝土板材。2020年7月,景鑫公司通过土地“招拍挂”取得宗地使用权(宗地编号SMY2019-35号,面积33231.85平方米)。该项目地块原裸露开挖面存在雨水侵蚀、杂草丛生的情况,存在一定安全隐患,需对边坡不稳定的山体进行治理,目前景鑫公司正在按该规划分5阶台地实施边坡治理、绿化工作。县自然资源局现场核实后暂未发现该地块违法用地及违法开采情况。

2.投诉人反映的“挖断山涧水源导致村民用水(饮用、灌溉)困难”问题,经核实部分属实。因今年以来持续干旱,目前杨林镇全镇群众饮水普遍存在困难,各村均采取了应急供水措施。其中,东山村委会杨林汛村抗旱应急备用水源为“鲁鲁子水源点,由于鲁鲁子龙潭日出水量约50立方米,不能满足全时段供水,为保证可持续用水,目前供水采用分时段供水,每天下午17:00供水,抽水时间为80分钟,导致间歇性停水。杨林镇已积极采取措施,全力保障该区域群众正常用水需求。在前期南槽子水厂直供村内蓄水池后再二次供水、供水车拉水保供水、按户发放应急饮水的基础上,4月27日从东山村委会老沙龙一组深井主管处架设一根饮水管道至“鲁鲁子”水池中进行补充供水,然后再抽到村中蓄水池对村内进行二次供水。目前村内供水正常,能满足群众生活用水。村民灌溉用水现从杨林河河道中取水,灌溉用水能够满足需要。

经村组证实,该区域无山涧。由于近年嵩明县连续干旱,难以判断该村用水困难项目建设必然联系,杨林镇已经委托省设计院集团勘测院公司对该区域水文情况进行调查分析经进一步对接,因“五一”假期勘测人员放假,预计5月10可出具相关水文报告,需根据水文报告进一步判断项目建设是否影响鲁鲁子龙潭出水。

办理情况

阶段性办结

办理单位

杨林镇、县自然资源局、县林业和草原局、县水务局

主要工作成效

目前杨林汛村内供水正常,能满足群众生活用水、灌溉用水。

公示说明

现将该投诉问题办理情况进行公示,如有意见建议,请反馈至嵩明县玉明路254号。联系人员及电话:李加发,0871-67911155

              公示单位:嵩明县人民政府          2021年54


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号